Трагедия всегда со мной. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

18 мая 2022

Событие, проломившее физические и психологические границы человека, последствия которого мозг не в состоянии быстро и эффективно переработать - пережить, осмыслить, осознать и безопасно встроить в картину опыта - сама что ни на есть трагедия души. Как перелом, как раздробленность в кости - только в психике пострадавшего.

Человек заболевает психологически и даже психически. Он теряет главную внутреннюю опору личности: чувство самоценности и самоуважения. Теперь мир для него, и он сам в этом мире - совсем не такие, как были ранее в его представлении. Совсем не такие, как он привык. Ему пришлось оказаться настолько беспомощным, настолько крошечным и бессильным перед лицом ужасных, безумных, уничтожающих событий - происходящих с ним и с его близкими.

И то спасительное, чем мог защититься и защищается сейчас, когда уже выжил, это - бегство. Бегство от воспоминаний, от мыслей, от образов, избегание любых тем, связанных с пережитым. Чувственное, эмоциональное избегание травмы. И, кажется, в этом единственный выход.



эмоциональное избегание травмы

Диссоциация в момент ужасного события и после него

Когда происходило то, ужасное, то отстранение от себя, от ощущений тела и эмоций - это  действительно был спасательный круг, который помог как-то не сойти с ума.

Сейчас за него хочется держаться и дальше.

Отстранённость, нечувствительность, апатия, функциональность. Тело не хочет оживать, тело не готово чувствовать. Оно слишком переполнено стимулами, их интенсивностью, чтобы на них реагировать. Тело - это рана. Душа - это кровавая рана.

Флешбеки и вторжения - отголоски травматического события

Время от времени мучают вторжения. Это воспоминания, образы, аффекты, которые внезапно и своевольно переполняют тело, захватывают мысли и от которых сложно скрыться. Эти состояния бывают и во снах. Так травма напоминает о себе, она пытается достучаться и сказать, что она есть, и что она ждет. Все те аффекты, которые пришлось удержать тогда ради спасения - они есть, и они не прожиты, внутренне не переработаны, не присвоены, и не встроены в структуру пережитого опыта. Пока - они лишь закапсулированы внутри.

Кто я теперь - после произошедшего?

Травма может нарушать осознание своей идентичности, разрушать смыслы: кто я теперь? Какова моя жизнь, мои о ней представления? Каково мое отношение к жизни и мои отношения с жизнью?

Отвратительное отношение и отвратительные отношения.

Это депрессия и апатия, это потеря большого количества энергии - нежелание ничего делать, работать, куда-то идти, к чему-то стремиться. Зачем? Я так много потерял. Я этого не ждал и не представлял. Я не был готов. Мои потери безмерны. Я больше ничего не хочу.

Мне сложно строить отношения с людьми, мне сложно общаться. Они не понимают, они ничего не могут, мы вроде на разных планетах. Они меня бесят. Я виноват, я не смог. Я не смог! Я не защитился. Я не защитил! Они меня не защитили! Я утопаю в водовороте страха, стыда, злости и вины...

Что такое ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство)

Состояние, в котором может оказаться психика после события, резко и сильно нарушившего границы человека и выбившего у него собственные физические и психологические опоры. В этот период мозг находится в шоке, ему необходимо совершить некоторую работу, чтобы осмыслить то, что произошло, как-то к этому отнестись, встроить данный опыт в свою картину мира, в которой до этого, вероятно, ничего подобного не было и не ожидалось.

До этого момента человек жил совсем иначе: жизнь его, распорядок, дела были более-менее понятны и прогнозируемы. Он знал, что и как примерно он будет делать, был достаточно спокойным и удовлетворенным, не чувствовал никаких серьезных угроз безопасности и знал, что делать с угрозами потенциальными: как обеспечить себе защиту.

После пережитого ужасного события прошлая картина мира человека изменяется. Его опыт теперь совсем другой, и он включает последствия пережитой внешней агрессии.

Могу ли я теперь себе доверять?

То чувство, которого человек может лишиться в период ПТСР и которое создает и поддерживает синдром - это чувство доверия к себе и уважения себя.

доверие и уважение к себе

После страшных событий, которые ворвались в его жизнь, важно понять, как он утратил контроль над своей жизнью и как его теперь вернуть. Как начать снова доверять себе и уважать себя.



Те образы и переживания, которые могут возникать у человека с ПТСР - в его снах, воспоминаниях, во время каких-то разговоров или событий, которые могут ассоциироваться с пережитым - флешбеки или вторжения - появляются как попытка совершить данное переосмысление. По-новому понять то, что произошло. Осознать заново - кто я теперь, какой я.

Чувство вины и стыда жертвы агрессии

Застревание в чувстве вины и стыда после произошедшего ужаса - это состояние слияния с образом агрессора, который наносил урон в прошлом. В душе насильник незримо присутствует и сейчас.

жертва агрессии

Человек как бы "носит насильника с собой". То есть невольно вызывает образ агрессора в своей голове и раз за разом пытается "переварить" произошедшую ситуацию.



Это часто не приводит ни к каким успехам, воспоминания лишь вызывают панику и ужас, повторно травмируют, не приводя ни к каким изменениям. Человек устает от флешбеков, в конце концов переключается на более насущные дела, но через время воспоминание и паника с ним связанная вновь дает о себе знать.

Когда психика воссоздает в своей памяти прожитое - она пытается таким образом нащупать ту опору, которой у нее не оказалось, когда событие происходило. И сейчас - когда все закончилось - опоры у нее все равно нет. Как уберечь себя в будущем? На этот вопрос сейчас сложно ответить, и бессознательно человек хочет опереться на того, кто имел полный контроль над ним тогда - на агрессора.

слияние с насильником

Человек сливается с агрессором в своих ощущениях в надежде проконтролировать его и избежать произошедшего.



Но данное слияние с насильником не дает никакого эффекта. Проконтролировать произошедшее уже невозможно, руководить агрессором в прошлом - тоже. Можно руководить только собой в заданных обстоятельствах в текущий момент.

Выйти из слияния с насильником и опереться на себя и свои ресурсы

Терапевтическая работа в гештальт-подходе с людьми с посттравматическим синдромом состоит в том, чтобы, во-первых, психологически принять произошедшее как факт своего опыта. Это случилось, это правда, прошлое изменить нельзя. Принять, признать и пережить сильные эмоции - аффекты, связанные с насилием и беспомощностью, в безопасной поддерживающей обстановке. Часто это происходит очень постепенно, поскольку возможность переживать все и сразу пугает, человек боится повторения ситуации тотальной беспомощности, опасается быть затопленным своими сильными переживаниями, а также может сильно стыдится этого.

Во-вторых, это психологическое усилие клиента по выходу из слияния с образом агрессора, отделения себя от него, когда появляется возможность отделить и прошлое от настоящего, заметить то, что происходит сейчас и на что можно и реально опереться.

Терапевтическая задача - чтобы клиент, переживший события насилия, ужаса, смог восстановиться и жить обычной нормальной текущей его жизнью, и возвращаясь к событиям прошлого не пытался как-то иначе совладать с ними, а все внимание и усилия направлял на себя в настоящем - на свое восстановление и жизнь, а также свои силы и ресурсы - в будущем.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, Instagram, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина https://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

Поддержи ВСУ

больше не будет больно книга Елена Митина

Поделитесь материалом с друзьями
Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор

Ассоциированный тренер Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии

Даю супервизию начинающим коллегам

Жду вашего обращения!


Интересные публикации:

Сам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близостиТри умных способа помочь себе в трудной ситуации О чувстве вины и долга. О прощении себя и близкихПсихологическая зависимость. Только не бросайте себя


Елена Митина книга больше не будет больно

Facebook YouTube Telegram Instagram