Публикации психолога (1 - 10)

16 октября 2021

Я навяжу тебе подчинение мне. Скрытая агрессия мазохиста (ч. 2)

Мазохисту нужно быть “хорошим” и сохранять это амплуа. Он искренне верит, что именно он - добрый человек. Еще он верит в то, что доброта его должна быть оценена и он во что бы то ни стало должен получить оплату своей добродетели.

В реальности же никакой доброты у мазохиста нет. Потому что у него нет щедрости и бескорыстия. Его ожидание гарантированной оплаты за свои вложения и страдания делают его корыстным и требовательным человеком, который пытается вытянуть причитающееся из других.

22 июля 2021

Люди без потребностей. Как мы портим жизнь моральным мазохизмом (ч. 1)

Если человек с детства получает такие послания среды, где ему нельзя иметь потребности и удовлетворять их, а нужно терпеть, со временем он научится удовлетворять их так, чтобы другим это было неочевидно. Так он избежит стыда и осуждения за то, что заботится о себе и по сути является эгоистом, которым быть в его представлении недопустимо.

03 мая 2021

Всемогущество и беспомощность: расщепление Эго

Противоречивые эмоции делают из нас растерянных, плохо приспособленных к жизни людей. Эти эмоции малоуправляемы, часто непонятны, а даже если и более-менее понятны, то что и как с этим делать - совершенно неясно. Ведь причины видятся нами как те, на которые мы напрямую повлиять прямо сейчас не можем. Но и смириться с тем, что не можем - сложно.

15 января 2021

Почему у меня хуже, чем у других? Как принять, что мир несправедлив

Как по-разному может сложиться жизнь ребенка, который вырос в достатке в хорошей семье в стране первого мира, и детдомовца, привыкшего жить без персональных мамы и папы. И не факт, что человек из первого примера станет сильной личностью, способной на многие преодоления, вызывающей уважение в газах других. Не факт, конечно, что и второй ею станет. Но на самом деле, шансы у этих людей вырастить себя, стать кем-то, практически равны.

17 октября 2020

Любовная зависимость: вход – рубль, выход – миллион

Разница между любовной зависимостью и зрелой любовью кардинальная. Молоко для младенца является основой его жизнедеятельности, молоко для взрослого - часть рациона. Младенец получает его от другого, взрослый - добывает сам, налаживая взаимообмен.

Для кого-то зрелые отношения до сих пор невозможны в силу того, что ресурса личности для этого не хватает. Влюбляясь в кого-то и попадая в зависимость от объекта любви, люди и именуют для себя это состояние как любовь и счастливые отношения. Почему нет, если в определенный период зависимости человек чувствует очень сильное удовольствие? Но только в определенный период. Когда зависимость еще не очень сильна и только развивается.

27 июля 2020

Жизнь в слиянии. Чем опасно обманывать себя

Многие всю жизнь живут, перебиваясь какими-то "отвлекалками". Чтобы не чувствовать свой внутренний дискомфорт и неудовлетворенность. И кажется, что жизнь более-менее, но глобально этот человек счастья не чувствует. Если его посадить на стул и спросить: счастлив и ты? - он, возможно, ответит "да", но это будет логичный ответ: из рациональной части психики. Выглядеть человек будет несчастливым. Обремененным, напряженным или грустным.

20 мая 2020

Пессимистичный характер. Есть ли у вас синдром выученной беспомощности?

Наверняка, у абсолютно каждого человека есть какое-то дело, занятие, навык, умение - которым он уверен, что никогда не овладеет и не научится. Что это ему никак не доступно. А если и будет пробовать - все закончится лишь зря потраченными усилиями и еще большим неверием в себя.

Эмоциональное состояние обучившегося быть беспомощным человека крайне сложное. Им руководит страх снова пережить тот неприятный опыт, за который его, скорее всего, стыдили или обвиняли.

23 марта 2020

«Стоп», «нет», «не хочу», «ухожу». Как принять отвержение

Когда меня отвергают, я переживаю дикие страдания: что-то вырвали изнутри, как кусок мяса из сердца, в области груди у меня ноет, давит, щемит... Вроде кирпичей туда набросали, они больно давят изнутри своими острыми углами.

Такой заряд аффекта у взрослого - напоминание ему, что это - его слабое, уязвимое место, и что, вероятно, когда-то в детском периоде, в котором он был гораздо более уязвим и беспомощен, он не смог справится с какой-то противоречивой, непонятной, пугающей ситуацией, в которой пришлось подавить все чувства и как-то выжить. Но теперь, напоминание об этой травме возникает каждый раз в определенных условиях.

14 декабря 2019

Хочу от жизни большего. Что мешает действовать по-другому?

На консультациях люди говорят, что не могут выйти из какого-то привычного сценария своей жизни. Они умом понимают, что он какой-то ограниченный, что другие люди могут и имеют что-то большее, чем они, и что люди эти - в общем, такие же обычные, как и все остальные. Но почему-то у Коли или Наташи есть это что-то, а у меня - нет. И я никак не могу подступиться к решению этой задачи. Что-то не пускает.

17 сентября 2019

Жизнь без сил. Под властью самопринуждения

Невероятно много жизненных сил мы теряем, когда внутренне принуждаем себя к чему-то, давим, заставляем. Казалось, по логике вещей, должно быть так: заставил себя, надавил, испугал - пошел и сделал. И кажется, что сил, мотивации, энергии должно прибавляться. Но на практике такое принуждение практически не работает: мы чувствуем себя все более вялыми и ищем причину или оправдание, чтобы как-то избежать и не заниматься этим очень нужным, но нежеланным делом.

Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт и супервизор

Ассоциированный тренер Всеукраинского общества психологов практикующих гештальт-подход (ВОПП ГП)

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Веду психотерапевтические группы и обучающие программы по гештальт-терапии

Даю супервизию начинающим коллегам

Жду вашего обращения!


Интересные публикации:

Отыгрывание инцестуозной травмы в терапевтических отношениях. Сложности работы при эротизированном трансфере (полная версия лекции)Жить в эпоху перемен. Как?Убивая отношения. Как незаметно отравить близостьПсевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве


Елена Митина книга больше не будет больно

Facebook YouTube Telegram Instagram