Мне бесконечно больно и я всегда один. Психическое страдание: как прекратить мучения

16 августа 2017

«Я хочу помощи, но я не позволю тебе помочь мне». Это противоречивое послание я могу получать от клиентов, особенно на первых встречах. Рационально и логически они понимают, что хотят решения своих проблем, избавления от страданий, и пришли за этим. Но где-то в глубине души они чувствуют, что терапия будет сопряжена с болью, со встречей с тем внутренним материалом, который тщательно «закапывался» долгое время. И тогда они как бы неявно сообщают: не подходи, мне больно, я не хочу!

зачем нужна психическая боль

Зачем нам нужна психическая боль

В медицине боль - это маркер какого-то процесса в организме, на который необходимо обратить внимание, это маркер каких-то разрушений, многие из которых требуют немедленного вмешательства и предотвращения.

Но психическая боль - это не всегда то, что необходимо предотвращать и избегать. Психическое страдание само по себе может быть некоторым важным процессом для получения каких-то новых результатов, новых переживаний и осознаний. Процесс переживания страдания - важный этап развития.

Но, конечно, эти слова мы часто не понимаем, не верим и не можем как-то интегрировать в сознание, потому что они для нас могут быть какими-то очень странными. Ну как так? Боль - это плохо! Да терпеть боль - это мазохизм какой-то! И когда психотерапевт говорит, что это важно - твои слезы или твое отчаяние сейчас важно, то клиент может возмутиться и ответить: «Да чем же оно важно? Все равно ничего не меняется!». И для него действительно ничего не меняется, но об этом я расскажу чуть позже.

Почему мы так боимся страданий

Есть очень разные формы проживания психической боли. Иногда родители нас учат тому, чтобы мы прятали нашу боль, обиду, раздражение, бессилие, отчаяние, ужас - и не напрягали этим взрослых. Почему? Потому что их так учили свои родители, а их - свои. Ведь это очень сложно: непонятно, как быть, если ребенок в таком состоянии, что же с ним делать? Как пережить свои чувства, возникающие рядом с этим страдающим ребенком? Это очень мучительно. Ведь со мной тоже рядом никого не было, когда я переживал свою боль, как же я могу теперь разделить чью-то? Это невыносимо...

И когда мы на терапии говорим, что не можем больше плакать и страдать, то это значит, что мы не можем больше плакать и страдать в одиночестве.



плакать в одиночестве

И это ключевое понятие, которое делает наше страдание безразмерным, бесконечным и очень-очень болезненным. Потому что каждый раз, когда мы плачем или страдаем в одиночестве, мы еще раз убеждаемся, что мы одни в этом мире, и никого рядом нет. Никто нас не замечает. И утверждение в этом приносит еще большую боль и страдания.

Вот что на самом деле делает нашу боль невыносимой.

Ведь человек сам по себе не так боится страдания, как он боится бесконечности этого страдания.



бесконечность страдания

Когда мы уже с другими, но все еще остаемся одни

Самый большой парадокс в том, что взрослый, которого ребенком оставляли страдать в одиночестве, говоря «иди поплачь там сам в комнате» или вообще ничего не говоря, а отворачиваясь от него, или вообще говоря «ану замолчи быстро!», потом все-таки встречает людей, которым небезразлична его боль. Они даже могут говорить, что они ему сочувствуют и остаются рядом, говорить, что его слезы, его ужас или его отчаяние важно сейчас и что они не уйдут.

Но этот человек более не способен замечать поддержку.

Да, эти люди сидят рядом. Это может быть психотерапевт, к которому такой клиент пришел на прием. Или кто-то другой. И рядом уже есть кто-то живой и эмоционально включенный.

Но это уже не то. Ведь такого живого и включенного кого-то не было тогда. И он нужен был тогда. И сейчас очень трудно заметить, что ситуация поменялась.

И в душе этого выросшего ребенка, который все время привык страдать в одиночку, и его страдание действительно стало бесконечным, потому что оно не проходит, не заканчивается, оно генерируется снова и снова, - ничего не меняется.



страдать в одиночку

Ничего не меняется от того, что теперь кто-то уже есть и ему сочувствует. Потому что это очень странно. Это кажется несвоевременным. Это кажется каким-то издевательством. «Где же ты был раньше?».

И поэтому такой клиент говорит: «Мне все равно, что ты здесь, со мной. Я все равно один». И это его личная, глубокая и безнадежная, правда. И сейчас это действительно так. Хотя, психотерапевт может отвечать: «Ну как же, посмотри, я же тут, я же с тобой!».

И, возможно, понадобится очень много раз это сказать. Возможно, понадобится много раз еще заплакать, и возможно - не только плакать, но и реветь, злиться и орать на ту мать, на того отца - которых не было рядом, когда мне было так плохо. И ничем, ничем, ничем и никем это уже не исправить...

Но есть одна надежда.

организм начинает реагировать

Она проста. И она в том, что организм все-таки начинает реагировать. Сначала очень мало, на 1-2%, он начинает замечать потихоньку того, другого. Он есть, он не уходит. Он остается. О боже, это чудо!!!

И такой клиент начинает, наконец, понимать очень важную вещь.

Что если его страдание проживается в присутствии другого человека - при его эмоциональной вовлеченности, то такое страдание становится конечным.



страдание становится конечным

И происходят действительно волшебные вещи, когда боль переживается в присутствии другого.

Потому что боль, переживаемая в присутствии, дает очень многое. Она дает ощущение опоры, собственной ценности, принятия себя другими, миром, эта боль перестает быть невыносимой, а служит чем-то, что дает переход. Переход на какой-то другой уровень, этап, переживание каких-то ограничений, которые в последствии дадут виток развития.

Потому что, пережив боль в присутствии другого, я имею возможность утешиться.



возможность утешиться

Утешиться и встать с колен. Утешиться и пойти дальше. И увидеть новые перспективы, горизонты, почувствовать что-то новое. Мне не нужно больше ни от кого ничего скрывать и подавлять! Теперь я - свободен!

И вот какую большую ценность несет нам переживание боли, если она переживается нами не в одиночку. Впоследствии мы уже не будем нуждаться в таком частом разделении с нами этих переживаний, поскольку эта фигура другого будет уже «жить в нашей голове» и мы будем утешаться гораздо легче. Кроме этого, мы будем с легкостью просить поддержки у окружающих, так как внутренне будем уверены, что мы достаточно ценны для этого, наше страдание важно, и что другие люди также способны нас поддержать и уважить.

И тогда страдания в нашей жизни станет меньше, оно будет эффективно перерабатываться в новый и очень ценный опыт.


Индивидуальный прием психолога в Киеве. Групповая терапия. Удобное размещение возле метро.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

Приглашаем на наш летний интенсив - выгодные условия участия при предварительном бронировании!

гештальт летний интенсив киев

Поделитесь материалом с друзьями
Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию

Жду Вашего обращения!


Интересные публикации:

Неуслышанные дети – несчастливые взрослые. Как выйти из круговорота травмыКак хвалить ребенка?Для чего мне ты. То ли есть любовь, что мы ею называемСам себе мучитель. Внутренний конфликт как «прививка» от близости
Facebook YouTube Twitter Telegram