Надоели мучительные приступы тревоги? Что скрывает паническая атака

23 января 2019

Вероятно, каждый второй человек хоть раз в жизни переживал приступы тревоги и паники разной степени выраженности. Это могло быть "на ровном месте", абсолютно без причины. А могло быть вследствие или во время какого-то стрессового события.

Чаще всего клиенты, страдающие приступами тревоги (иногда переходящими в тревожное расстройство), жалуются на то, что не могут объяснить причину. "Ведь ничего такого не происходило", - говорят они. "Почему опять меня "накрыло"?

В этом и суть панических атак: причины их не очевидны, атака часто происходит вследствие накопления стресса, как в электросети "сгорает" предохранитель.

Разберемся сперва, что такое паническая атака и какие они бывают.

Что такое паническая атака

Особенное состояние организма, когда человек переживает сильную тревогу, панику, страх, у него потеют руки или все тело, он может дрожать, чувствовать тошноту или неприятные ощущения в животе.

Во время приступа путаются мысли, может доходить до того, что мы перестаем понимать, где мы, что нам делать, куда идти, становимся беззащитными и не можем ничего контролировать.



паническая атака

Часто в такие состояния попадают мужчины, но и женщины не исключение. Если атака очень сильна, то человек может реально бояться умереть прямо на месте. Но умрет он вряд ли, от панического состояния тяжело умереть. А вот продолжать переживать острый приступ тревоги - очень и очень мучительно. А главное - стыдно.

Страх пережить панический приступ снова

Вторичный страх - когда я уже раз переживал острый и мучительный приступ паники, который начался как-то самостоятельно и прошёл тоже как-то внезапно (или постепенно "отпускало") - я начинаю бояться, что это случиться вновь.

Самый главный страх - утери контроля. Я не могу контролировать себя, свои психические и физиологические проявления. Я становлюсь как совсем маленький ребенок, нуждающийся в маме.



страх утери контроля

Как можно признаться в этом кому-то? Ведь я взрослый человек. Меня выгонят с работы, со мной откажутся дружить и общаться. Меня окрестят "сумасшедшим" или "больным".

Поэтому взрослые люди часто скрывают то, что у них случаются панические приступы. И терпят их самостоятельно, придумывая отговорки для окружающих.

Могут ли помочь врачи?

Врачи при такой симптоматике часто ищут болезни сердца. И если вы поступили по скорой с паническим приступом, не факт, что прежде чем его идентифицировать, вас не "прогонят" по всем анализам и кардиограммам в поисках более серьезного заболевания. И в каких-то случаях это неплохо, ведь, действительно, панический приступ может быть похож и на сердечную недостаточность и на что-либо другое.

Но недостаток может быть в том, что не всякий врач задумается, что причина состояния пациента - психологического характера и устраняться должна также через воздействие на психику, а не проходя только соматическое лечение.

Почему появляются приступы сильной тревоги и паники

Любая паническая атака - это способ организма защититься от каких-то сильных переживаний и приспособиться к жизни. Исходя из теории гештальт-терапии, любое проявление организма - это способ творческого приспособления и адаптация к среде. И если ресурсов на данный момент мало, то впасть в такое состояние - тоже вариант подстроиться под обстоятельства, чтобы выжить. Хотя, конечно, это вариант не самый приятный и эффективный.

Панические атаки - это всегда "вершина айсберга". На самом деле, вопрос гораздо глубже. Это может быть невротический конфликт, депрессия или другое сложное состояние психики.



тревожное расстройство

Поэтому когда клиенты приходят и говорят: у меня в жизни все хорошо, только вот панические приступы помогите устранить, я все же не спешу верить и расспрашиваю подробно про их жизнь.

Кто чаще всего впадает в панику и страдает тревожным расстройством

Часто людям с паническими приступами сложно признаться, что в жизни не все идет по их плану, не все успешно и круто. Это могут быть нарциссические личности, организм которых просто не выдерживает их нарциссических притязаний и включает режим "ALARM", чтобы хоть как-то сообщить хозяину, что не стоит и дальше "закручивать гайки" внутреннего принуждения и насилия над собой.

Это также могут быть люди-невротики, которые очень много берут на себя, а потом не могут справиться, испытывая непреодолимое чувство вины. Но чаще те, кто страдает паническими приступами - это все же клиенты с выраженным нарциссическим (пограничным) и шизоидным радикалом. То есть такие люди более всего переживают за свою физическую и материальную безопасность, а также стремятся во что бы то ни стало "сохранить лицо" и быть "достойными мужчинами (женщинами) или членами общества". А какие это - "достойные" - в их понимании - тоже может быть интересно поразбираться. Иногда критерии просто не совместимы с жизнью.

Терапия клиентов, страдающих от панических атак и тревожных приступов

Терапия таких людей заключается, во-первых, в том, чтобы научиться чуть более контролировать приступы тревоги, пока они еще появляются. То есть постараться понять, что с ними происходит при паническом приступе, и оказать себе максимальную поддержку. Это может быть выход на свежий воздух, физические нагрузки (нужно "включить" тело), понимание того, что сейчас происходит приступ и он обязательно закончится, нужно лишь восстановить дыхание и позаботится о себе. Обратить максимальное внимание на свое тело. Можно принять контрастный душ и подумать о том, что мы все - люди, и не можем контролировать то, что от нас не зависит. И каждый из нас может пережить такой приступ, ничего зазорного в этом нет. Это всего лишь призыв организма пересмотреть что-то в себе и никакое ни смертельное и ужасное заболевание.

Запомните: если у Вас панические атаки, Вы не сумасшедший! Такие версии часто бывают у приходящих с подобной симптоматикой клиентов.



паническое состояние

Но самая глубинная работа с тревожными и паническими состояниями заключается не в разговорах о них самих, а часто совсем о других вещах. Ведь причины - всегда остаются в фоне. Они не очевидны, как я уже говорила выше. Именно поэтому люди пугаются атак: они самостоятельно не могут понять, от чего они. Корень скрыт "за семью замками".

И только в процессе психотерапии, поэтапного узнавания, как и что обстоит в жизни клиента, какие его ожидания, какие результаты, какие эмоции он испытывает или подавляет, находясь на работе, в семье и любых других отношениях, можно постепенно увидеть, что же провоцирует возникновения атаки. Часто это - несколько причин. И старый травматический опыт, который не осознан, не прожит и постоянно дает о себе знать.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook, а также на Telegram-канал.


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Использование материалов разрешено только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные, семейные и групповые встречи

Поделитесь материалом с друзьями
Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Интересные публикации:

Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночествеДайте мне другую жизнь. Как выбраться из ямы эмоционального дисбалансаЖизнь «за стеклом». Эмоциональная изоляция как способ выжитьТОП-3 вопроса к психотерапевту на первом сеансе
Facebook YouTube Twitter Telegram