Отщепленные части личности

21 февраля 2015

Личность каждого человека состоит из множества частей. Именно это делает нас столь разносторонними, сложными и интересными. В то же самое время мы можем хотеть иметь не все части, которые наша личность вмещает. К примеру, мы можем не хотеть быть коварными и злыми, а только честными и добрыми. 

Из-за этого желания мы можем стараться изменить себя, а именно – строго контролировать свои поступки. Этот способ не дает нам полного избавления от данных черт, но помогает скрывать их от окружающих и самого себя.

 В то же самое время, поскольку отщепленные части личности никуда не деваются, мы то и дело замечаем их, только не в себе, а в других людях. Хороший маркер того, что та или иная черта характера нам присуща – это способность «видеть» ее в другом человеке. 

Логично, что если мы боремся с некоторыми чертами характера в себе, мы не будем их принимать в других людях (например, будем осуждать).

личность

И все бы ничего. 

Но особенность психики в том, что она хочет жить во всех своих проявлениях, и эти самые отщепленные части также хотят иметь право на существование. Психика будет пытаться достучаться до сознания с «просьбой» принять отщепленные части личности «в семью».

И чтобы психике это сделать (а именно – интегрировать отщепленные черты), важно пересмотреть набор рациональных установок, которыми личность руководствуется в жизни. То есть, все ли правила, в которые верит этот человек, действительно ему полезны и действительно являются продуктом его личного выбора.

Ведь можно здороваться с соседкой, потому что «меня учили, что так делают вежливые люди», а можно – потому что она приятная женщина и хочется поздороваться.

В «библиотеке» внутренних верований могут попасться, например, такие: «злым быть плохо», «тех, кто злится, отвергают» и т.д. Ко всем этим утверждениям можно смело подставлять слово «всегда, при любых обстоятельствах» и выражения не утратят смысла.

Вот это и есть те «подводные камни», которые стоят на пути удовлетворения потребностей. Психика искренне верит, что «всегда» и поэтому у нее нет выбора сейчас, она действует «по схеме».

Если начать «жевать», то есть уточнять данные формулировки, то можно найти в них некоторые оттенки. Например, что «злым быть плохо, когда в руках острые предметы и хочется их задействовать с другим человеком», а «злым быть вполне хорошо, когда у тебя украли кошелек и хочется догнать вора и отобрать имущество». Или «тех, кто злится без объяснения причины и крушит все вокруг, могут отвергнуть», а «тех, кто злится, если хочет получить что-то от другого и сигнализирует ему об этом своей злостью, вполне могут принимать». 

Консультация психолога поможет заметить «подводные камни» психики, начать их рассматривать и находить оттенки. Впоследствии – возможно осознанно от чего-то отказываться, что-то оставлять, а что-то - менять и модернизировать.

В процессе семейной терапии супружеской пары, семейный психолог поможет выявить установки мужчины и установки женщины, заметить их сходства и отличия, а также поддержит возможность разговаривать о них, принимать друг друга с разными взглядами и жизненным опытом.


Подписывайтесь на мою страницу в Facebook


Автор Елена Митина http://elenamitina.com.ua

Перепечатка материалов разрешена только с указанием авторства и активной ссылки на сайт.

Запись на индивидуальные сессии

Обучение психологии

Гештальт Елена Баева и Елена Митина

Поделитесь материалом с друзьями
Елена Митина

Елена Митина

Сертифицированный и аккредитованный гештальт-терапевт Всеукраинского общества практикующих психологов "Гештальт-подход"

Имею высшее психологическое образование

Работаю индивидуально со взрослыми и подростками (от 13 лет)

Консультирую супружеские пары

Провожу психотерапевтические группы и тренинги

Регулярно повышаю свою квалификацию и получаю супервизию


Интересные публикации:

ПаранойяЖенские роли в семейной жизниЛюбовь и боль. Психологический садо-мазохизм в любовных отношенияхКак не опускать руки и пережить кризис
Facebook YouTube Google+ Twitter